Kita sudah mengenal dan merasakan ragam manfaat HDI Clover honey
bagi kesehatan. madu yang dikumpulkan dari beragam bunga itu menjadi favorit
karena mempunyai nutrisi yang lebih lengkap. namun, banyak dari kita yang masih
bertanya bagaimana cara memilih madu yang bagus dan berkualitas? secara
sederhana, kualitas madu dapat dilihat dari beberapa faktor berikut.
Konsentrasi (kandungan air)
madu dengan kualitas yang baik pada
dasarnya memiliki kadar air rendah. madu mudah mengalami fermentasi jika kadar
air dalam madu lebih dari 19%. karena dipanen dari dataran tinggi yang dingin
namun kering, kandungan air Clover honey tidak lebih dari 17,1%. Dari segi
konsentrasi, HDIClover honey dapat mempunyai konsentrasi tinggi dari bentuk
fisiknya yang sangat kental, menyerupai pasta. Tingkat kandungan air pada madu
dapat diukur dengan menggunakan alat yang disebut refraktometer. semakin kecil
kandungan airnya, semakin baik kualitas madu itu.
HMF (hydroxymethylfurfural)
hmF adalah perubahan struktur kimiawi dari
fruktosa (salah satu gula utama dalam madu) yang terbentuk sangat cepat ketika
madu dipanaskan. biasanya, tingkat toleransi kadar hmF adalah sampai 40 mg/kg ,
sedangkan untuk madu yang berada di iklim panas kadar hmF bisa lebih dari 100
mg/kg karena pengaruh suhu. kadar hmF yang tinggi dapat dilihat dari warna madu
yang menjadi lebih gelap. HDI Clover honey mempunyai hmF rendah karena berwana
putih cerah.
Kandungan gula
Tingginya kadar hmF (lebih dari 100 mg/kg)
juga dapat menjadi indikator pencampuran madu dengan gula. madu yang dicampur
dengan gula encer bersifat encer dan berwarna cerah karena mengalami proses
pemanasan. HDI Clover honey berwarna putih keruh karena murni dan kaya akan
mineral.
Warna solid
Warna madu bisa sangat beragam, tergantung
dari sumber tanaman atau bunga yang menghasilkannya. Warna madu diukur pada
skala Pfund dalam milimeter. menurut riset secara umum, semakin keruh warna
madu, semakin tinggi kandungan mineral (kalium, klor, belerang, besi, mangan,
magnesium, dan natrium), kandungan ph, dan semakin berasa aromanya.
Bedakan buih dan lapisan putih
Dalam HDI Clover honey, terkadang terdapat
lapisan semacam buih berwana putih yang merata di atas permukaan. sebenarnya,
itu adalah kandungan royal jelly atau susu lebah. ini perlu dibedakan secara
seksama karena ada beberapa madu yang berbuih karena diindikasikan sebagai efek
fermentasi.
Rasanya tidak asam
Madu yang memiliki rasa asam bertanda
telah mengalami fermentasi. HDI Clover honey mengandung asam amino atau asam
lemak esensial yang walaupun merupakan senyawa asam tetapi tidak berasa asam.
Kandungan sukrosa rendah
Madu yang berkualitas tinggi berdasarkan
standar nasional indonesia (sni) tidak boleh lebih dari 10 persen. HDI Clover
honey mengandung sukrosa (1,9%), glukosa monosakarida (34,6%), dan fruktosa
(40,6%).
Jadi, dari fakta tersebut, dapat dikatakan
bahwa HDI Clover honey adalah madu murni yang diproduksi tanpa melalui proses
pemanasan dan langsung dikemas secara higienis. Dengan kandungan air yang
sangat rendah, kemungkinan HDI Cloverhoney mengalami fermentasi sangatlah
minim.
0 Response to "Makin Pintar Memilih Madu"
Post a Comment